当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

任学锋出席广州生物医药产业创新发展圆桌会议

高水平共建广州生物医药产业生态圈

8日,广州生物医药产业创新发展圆桌会议召开。市委书记任学锋出席并讲话。中国科学院院士裴钢主持。美国科学院院士、冷泉港实验室首席执行官布鲁斯·斯蒂尔曼,中国科学院外籍院士、杜克大学医学中心教授王小凡,中国科学院院士、中科院上海生科院院长李林,中国科学院院士、中国细胞生物学会理事长、清华大学教授陈晔光,中科院广州生物医药与健康研究院院长、教授裴瑞卿,国家千人计划专家、加州大学人类基因组医学研究所所长张康,国家千人计划专家、臻溪谷生命科学中心主任寿伟年,科大讯飞股份公司董事长刘庆峰,益普资本管理合伙人、董事刘小俞,广州市领导潘建国、王东参加。

座谈会上,裴钢等专家、刘庆峰等企业家围绕加快推动生物医药产业发展,在基础研究、重点实验室建设、人才培养引进、政产学研用一体化生态体系建设以及生物医药与新一代信息技术、人工智能融合发展等方面进行深入探讨交流,提出意见建议。大家认为,当前,世界生物医药研究和产业发展处于科技革命和产业变革的风口,广州超前谋划生物医药产业发展,体现了战略眼光和系统思维、创新思维。广州发展生物医药产业有很多优势,产业配套完善,医疗资源丰富,科研基础扎实,文化包容性强,政务服务效率高,城市发展空间大,为生物医药前沿技术的研发和产业化应用提供了优越的环境和广阔的舞台。将充分发挥自身优势,共建共享广州生物医药产业生态圈,为全国乃至全球科技研发、技术转化、成果应用体系创新作示范。任学锋边听边记,频频与大家互动交流。

任学锋对出席圆桌会的各位院士专家和企业家表示欢迎,并介绍广州经济社会发展情况和2017广州《财富》全球论坛取得的成果。任学锋说,广州深入学习贯彻党的十九大精神,坚定践行新发展理念,坚持以开放促进改革创新,面向全球聚集资源要素,推动广州由千年商都向国际科技创新枢纽转变。立足在生物医药科研、产业发展、医疗应用等方面的综合优势,把生物医药作为重点发展的引领性主导产业来抓。坚持龙头企业引领、产业生态支撑,不断完善产业规划和政策体系,加强新型研发机构、价值创新园区等平台载体建设,引进集聚一批知名企业、科研团队、研发机构和风投机构,推动形成一流的生物医药产业生态圈,促进技术、资本、人才等要素链接整合,为企业家、科学家、投资家协同创新创业创造良好环境。希望大家抢抓机遇,高水平共建区域创新体系,共享产业链价值链创新链深度融合发展成果,助力广州建设具有全球影响力的生物医药产业高地。

2017-12-09 07:23:42 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页