当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

2017中国(广州)国际纪录片节开幕式暨主论坛举行

踏上新征程 记录新时代

12日,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办,广州市文化广电新闻出版局执行的2017中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆正式开幕。31个国家和地区的135家境外机构齐聚广州参加盛会,国内外报名参会机构数量达613家,参会专业人士3014人。

国家新闻出版广电总局党组成员、副局长田进,广东省委常委、宣传部部长慎海雄,广东省副省长黄宁生,广州市副市长王东出席开幕式。

开幕式后,广州国际纪录片举行《记录新时代——做新时代的记录者》主论坛,田进发表主旨演讲。央视纪录频道、上海纪实频道、黑龙江广播电视台、云南卫视、爱奇艺、美国公共电视台、BBC环球等平台和机构的嘉宾代表,共商共享新时代背景下纪录片的时代使命,探讨“如何做新时代的记录者”。

一批优秀南派

纪录片获表彰

又讯 12日上午,中国(广州)国际纪录片节“广东日”开幕式暨南派纪录片创优扶持交流会在广州图书馆盛大开幕。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,中国电视艺术家协会名誉主席赵化勇,中视协纪录片学术委员会名誉会长刘效礼等出席活动,颁发南派纪录片优秀作品的各奖项,并为纪念改革开放四十周年大型纪录片《风云四十年》举行开机仪式。

仪式上,广东省委宣传部常务副部长郑雁雄为大会致辞,中视协纪录片学术委员会名誉会长刘效礼作南派十年综述。在本届“广东日”开幕仪式上,为南派纪录片做出了突出贡献的六位导演,获颁领军人物证书,他们分别是马志丹、曾伟文、申晓力、于海滨、宋璋、喻峰。

在现场,慎海雄和国内外纪录片界代表、嘉宾约300人一起,见证了南派纪录片2017年的各项成果发布:在30部“南派纪录片优秀作品”、8部“南派微纪实优秀作品”入围中,分别确定了“南派优秀纪录片”的18个奖项,和“南派微纪录优秀作品”的6个奖项。其中《海丝寻梦录》荣获年度作品大奖,《一个美国制片人眼中的海上丝绸之路》荣获特别作品大奖,《存在》和《长江揽胜》分别获得“最佳导演”“最佳摄影”奖。另外为了纪念南派纪录片十周年,还现场颁发了十部南派纪录片经典作品:它们是《百年留学》《再见脚手架》《美丽西江》《风帆起珠江》《乐活》《囚犯生死大转移》《饶宗颐》《惠能大师》《味道中山》《我们的青春》。

随后,慎海雄、张惠建等领导为大型纪录片《风云四十年》启动开机仪式。《风云四十年》是由广东广播电视台、中国(海南)改革发展研究院、南方出版传媒股份有限公司、新华社CNC网络电视台等单位联合摄制,讲述40年改革历史背后鲜为人知的故事,还原我国改革开放的重大转折和重要决策的历史细节。

2017-12-13 09:35:25 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页