当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

广州国际种业中心(种业小镇)建设情况通报暨广州种业联盟会员大会召开

系列重奖扶持种业小镇发展

大会现场为广州种质资源库揭牌

大会现场为广州种质资源库揭牌

大会会场现场

大会会场现场

中国工程院院士袁隆平

中国工程院院士袁隆平

广州市南沙区出台一系列政策促进“广州种业小镇”发展,其中上一年度全球种业品牌排名前10名和全国种业品牌排名前10名的种业企业落户小镇、实缴注册资金1亿元以上的,该区财政给予每家扶持对象不超过500万元一次性奖励。这是我们在11日召开的广州国际种业中心(种业小镇)建设情况通报暨广州种业联盟会员大会上了解到的。

农业部种子管理局副局长谢焱,广东省政府副秘书长顾幸伟,广州市副市长、广州国际种业中心建设工作领导小组组长黎明,中国工程院院士袁隆平、林浩然、张改平、李德发,中国科学院院士桂建芳,广东省农业厅和广州市有关部门领导,种业联盟会员单位代表和应邀出席的嘉宾等共1200多人出席大会。

种业小镇具备“六个有”

这次大会是广州市在全国上下大力推动实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略等重大战略之际而举办的。中国工程院院士袁隆平,农业部种子管理局副局长谢焱,广州市副市长、广州国际种业中心建设工作领导小组组长黎明先后讲话。大会由广州市政府副秘书长、广州国际种业中心建设工作领导小组副组长马曙主持。广州市农业局局长、广州种业联盟理事长袁桂扬在大会上致辞;南沙区副区长邓耀棋作种业小镇政策信息发布;拜耳作物科学(中国)有限公司种子业务大中华区总经理兼亚太区政府公共事务总监叶大维作为企业代表方发言。

袁桂扬在大会上致辞中指出,广州市在去年年初提出规划建设广州国际种业中心,并于今年3月25日举行了广州国际种业中心推介暨种业联盟成立大会。一年多以来,农业部、省市领导以及有关部门一直给予广州国际种业中心建设工作的真诚鼓励、支持、指导。市编办批准市农业局成立正处级“种业发展办公室”,市政府成立了由副市长黎明担任组长的“广州国际种业中心建设工作领导小组”。社会各界尤其是联盟会员单位也给予了大力支持和配合,使广州国际种业中心建设工作得以顺利推进,并取得了阶段性成果。一年来,广州用聚焦种业小镇的建设来形成广州国际种业中心的支撑。种业小镇首期规划面积5.5平方公里,是集种业总部基地、研发、会展、交易、成果转化、高峰论坛永久会址、休闲观光、科普旅游及种业文化等功能为一体的以种业为产业特征的特色小镇,广州种业将建设成为高端人才和技术集聚,能代表广东以至中国参与世界现代科技农业的新高地。目前,小镇已具备“六个有”:一是有优越的区位交通;二是有各级领导的强力支持;三是有多层政策的叠加;四是有现代服务体系;五是有完善的监管体系;六是有强劲的发展势头和十足的发展后劲。至目前,到广州种业小镇考察的企业或机构超600家,已完成注册手续的有15家,即将签约的有30家,在谈的有82家。国家(广东)种业科技创新中心有望明年初落户种业小镇,还有涉及畜牧、渔业、玉米等3个院士工作站落户小镇的注册手续已在办理当中。种植试验地明年将拓展到2000亩。

袁隆平在讲话中表示,非常高兴受邀参加大会并被聘为广州种业联盟首席顾问,认为广州市政府以种业小镇为支点,大力推进“广州国际种业中心”建设,推动广州种业联盟发展,这次活动意义重大。他表示将作为一名广州种业建设的参与者去参与建设广州种业小镇。

农业部种子局一如既往支持广州种业发展

农业部种子管理局副局长谢焱在讲话中称,广州市召开这次大会是在我国种业事业处于高速发展时期的一场盛会,将对我国种业发展产生巨大影响。广州作为国家主要城市、千年商都、改革开放的前沿阵地,拥有成为国际种业中心的天时、地利、人和优势。广州建设种业小镇,打造国际种业中心起点高、建设快、成效好、势头猛、后劲足、前景美,相信广州种业小镇很快会成为我国以至世界种业界的一颗璀璨明珠。农业部种子局将一如既往地支持广州种业发展,同时也希望种业界的企业家尤其是广州种业联盟的会员单位更多的关心和支持广州种业发展。

黎明在讲话中指出,自从去年市委、市政府决定建设广州国际种业中心尤其是今年3月25日召开广州种业投资推介暨种业联盟成立大会以来,广州市种业事业实现了快速的发展,一批标志性的科研机构、企业相继落户种业小镇。种业服务保障能力显著增强,扶持政策力度不断加大,吸引力和竞争力不断提升。她表示,下一步,广州国际种业中心建设将坚持政策导向,找准国家产业政策与我市实际的结合点,提高谋划的实效性和实用性;坚持需求导向,紧紧围绕发展需要和市场需求谋划项目;坚持效益导向,着力提升建设质量和水平,提高投资强度和投入产出效益;坚持市场导向,正确处理政府和市场关系,激活种业发展的内生动力。重点做好三个方面的工作:一是加强能力建设,提升服务水平。广州国际种业中心(种业小镇)以聚集种业行业高端要素为目标,广州种业联盟以发挥行业桥梁作用为己任,为种业产业发展提供政策建议,为成员单位提供服务支撑。二是加强体系建设,形成生产、学术、研发、育种、繁殖、推广环节的高效快速工作机制,助力提升我国种业行业水平。三是大胆创新,探索种业新模式。中心建设和联盟发展将制定工作计划和推进步骤,大胆创新、积极探索、积累经验,为农业其他行业领域发展提供参考做出表率。

会上,广州市南沙区副区长邓耀棋代表南沙区政府作了《广州市南沙区促进种业小镇发展扶持办法》的政策发布(详见附件)。

根据会议安排,12月12日,座落在广州市南沙区东涌镇的广州种业小镇,将举行第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场开展仪式,参加这次大会的种业联盟成员、嘉宾和企业代表将应邀莅临现场出席。

融入种业大格局

抢抓投资新商机

210万株鲜花点缀的广州种业小镇等你来游玩!第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场,正在广州市南沙区东涌镇举办展示。我们从广州市农业局了解到,会场还将设置珍稀植物品种展示区,一些在中国乃至亚洲都比较少见的植物将登场亮相。

种业小镇成效显现

为深入贯彻落实中央及省委、省政府的“三农”决策部署,强化现代种业的引领支撑作用,由广东省农业厅主办,广州市农业局、南沙区人民政府、广州种业联盟共同承办的第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场,在广州市南沙区东涌镇隆重举行。

本次种博会以实施乡村振兴战略为主线,紧密结合广州农业供给侧结构性改革、发展都市现代农业和社会主义新农村建设的实际而举办的,得到了农业部和省市领导、省农业厅、国内外种业企业、协会和商会组织、新闻媒体的大力支持与协助,将是近年来华南地区乃至中国至具影响力的种业产业盛会之一。

建设广州国际种业中心(以下简称“中心”)是广州市委、市政府的重要工作决策部署,以“立足广州、辐射内地、面向全球”为总体定位,以“政府引导,企业主体,市场行为”为建设模式,计划10年内重点建设113个项目,加快推进种业的科技体制创新,通过重点工程和示范项目带动,预计到2025年可形成总产值近5000亿元、增加值2900亿元的大种业产业集群,提供非农就业岗位120万个,推动全市农业生态服务价值总额达2500亿元。

种业小镇是“中心”的重要支点,首期规划面积5.5平方公里(8250亩),集种业总部基地、交易会展平台、成果转化、高峰论坛永久会址、休闲观光、科普旅游及种业文化等功能为一体,是国内第一个以种业为产业特征的特色小镇,也是高端人才和技术集聚的新高地。小镇按照“三年初见成效,五年初具规模,十年基本建成”的目标进行建设。目前已具备“六个有”:一是有优越的区域交通;二是有坚强的上级领导和支持;三是有多层政策的叠加;四是有便捷高效的现代服务体系;五是有完善的监管体系;六是有强劲的发展势头和强大的发展后劲。

展区总面积超50万平方米

本届大会采用两地三会场的联展新模式,主会场设置了“两馆,十展示区”,都市人心中的诗和远方、田园牧歌梦想,将在这里变为现实。按照广州种业小镇的功能定位、优势和现有资源,第十六届广东种业博览会广州种业小镇会场将以“融入种业大格局、抢抓投资新商机”为目标,丰富种博会的内容,扩大会场规模,提升广州种业小镇的影响力,以“高规格、高层次、高水平、高成效”,打造国内一流种业盛会。

一是“高规格”。本届种博会由省农业厅主办,广州市农业局、南沙区人民政府、广州种业联盟承办。农业部、省市领导对种博会大力支持,将出席参加相关会议活动,北京市等20余个城市的农业主管部门受邀参加。美国、以色列、韩国等10余家外国领事馆也将参加本次种博会。

二是“高层次”。包括世界杂交水稻之父袁隆平在内的数位两院院士,中国科学院、中国农业科学院等7家国字头科研院所,国内种业顶尖专家学者、科研院所将参加本次种博会。据统计,共有来自美国、德国、荷兰、以色列、日本、韩国、中国香港等10余个国家和地区的参展企业600余家,特装独立展位达到28家,先正达、拜耳、隆平高科等10余家世界500强公司亮相博览会,集中展示国际国内优质品种、现代种业装备及高科技农资产品,突出先进、前沿、新颖等特色,成为闪耀种博会的一道靓丽风景。

三是“高标准”。广州种业小镇会场将突出展示大种业格局,分为室外田间展示和室内展馆,展区总面积超50万平方米,分别设有种业展销区、品种试验展示区(蔬菜试种区、名果树展示区、花卉试种区、珍稀植物品种展示区)、渔业种业展示区、畜牧良种展示区、种业装备展示区、种业文化展示区(种业广场、科普长廊)、会场服务区(美食长廊),将展示蔬菜、水稻、花卉、水果、渔业、畜牧业等超2万个品种。

四是“高成效”。种博会期间,各项活动会议丰富而紧凑,包括广州种业联盟第一届理事会会议、广州国际种业中心(种业小镇)建设通报暨广州种业联盟会员大会、第十六届种业博览会广州种业小镇会场开展式等一系列活动,将引导各项工作聚集,各方力量集中,各种要素汇集,形成共识共为的强大合力,为建设广州国际种业中心开道领航,保驾护航。

第十六届广东种博会

广州种业小镇会场免费对外开放

欢迎广大市民前往参观

作为第十六届广东种业博览会两个会场之一,今天(12月12日)上午,广州种业小镇会场在广州市南沙区东涌镇举行开展仪式。各参展企业将纷纷亮出“拿手好戏”,超2万个优质品种将在广州种业小镇精彩亮相。本次展会全免费对外开放,欢迎广大市民前往参观。

该会场设室外展区和室内展区,室内展区将持续至本月13日,而室外展区将开放到2018年春节,让市民一饱“眼福”。

会场地址:广州种业小镇种业广场(广州市南沙区市南公路东涌北段50米)。

广州冠胜国际种业展示交易中心:广州市南沙区市南公路663号,位于广州种业小镇种业广场西侧900米处)

参观种业小镇会场导航

百度地图、高德地图等地图导航,可输入“广州种业小镇”、“广州冠胜国际种业展示交易中心”等定位导航。

广州种业小镇种业广场:广州市南沙区市南公路东涌北段50米。

广州冠胜国际种业展示交易中心:广州市南沙区市南公路663号,位于广州种业小镇种业广场西侧900米处)

广州南站:

①地铁7号线→地铁3号线(番禺广场)→番禺141路、11路(太石工业区站下车步行635米)。

②南站客运站乘坐南沙64路公交车→大同村站下车步行1.4公里;

白云国际机场:

地铁3号线北延段→地铁3号线(番禺广场)→番禺141路、11路(太石工业区站下车步行635米)。

自驾路线:

①番禺大桥→番禺大道→市南路→冠胜

②南沙港快速→在市南路出口(右转)→市南路→前行900米→种业小镇→骝岗桥(前行100米)→冠胜展示交易中心

参观小提示

种业小镇会场室外试种展示区与室内展示区之间,拥有穿梭大巴接送。观光车绕种业小镇广场循环行驶。

穿梭车辆安排表

穿梭巴士

小镇广场(地展)-冠胜(展馆)-小镇广场(地展)

9:00-17:30

客满即开

观光车

绕种业小镇广场循环

9:00-17:30

客满即开

2017-12-12 08:38:55 来源:广州日报
浏览字号
浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页