广州地铁客运效率最棒
来源:广州日报   发表日期: 2017-12-10
字体大小:   保护视力色:

中国城市轨道交通文化博览会在深开幕 全国各地城轨集中亮相

8日,首届中国城市轨道交通文化博览会在深圳开幕。全国各地城轨企业欢聚一堂,展示各自城市的城轨形象和文化成果,共享文化盛宴。

在下午举行的“城市交通文化与城市精神”的主题论坛上,北上广深四个城市地铁公司的负责人以及法国国家铁路总公司AREP集团代表、南方科技大学教授等悉数登场,共论地铁文化与城市文化创新融合新议题。

记者从论坛上发布的“中国城市轨道交通白皮书”上获悉,自1997年一号线开通,截至目前广州地铁已建成开通10条309公里的轨道交通线路,以及1条7.7公里的新型有轨电车线路(试验段),线网里程居全国第三、世界前十。2016年日均客流近702万人次,单日最高客流量近900万人次,客流强度约为2.7万人次每公里每天,客流运送效率居全国首位,承担了广州市约45%的公交客流运送任务。

创新科技闪耀城市轨道建设

第一届中国城市轨道交通文化博览会由中国城市轨道交通协会和深圳市人民政府联合主办,展馆位于深圳会展中心8号馆,包括主题综合馆、粤港澳大湾区及华南馆、西部馆、京津冀馆、东部沿海馆、东北馆、中部馆、安全文化馆等8个联合馆以及十余个独立馆,共有39家城轨企业在内的87家参展商参展。

其中最引人关注的粤港澳大湾区及华南馆由广州地铁、深圳地铁、港铁深圳、南宁轨道、东莞轨道、佛山铁投等城轨企业联合呈现,在突出粤港澳大湾区开放、包容精神的基础上,将地域特色与城轨文化有机结合,高度凝练了城轨文化在服务行业发展、融入城市文化等方面所取得的成效。记者在展馆现场看到,广州地铁展台以YOYO吉祥物为主题,呈现了广州地铁的“包容、创新”的主题文化。在广州展台,一个运送YOYO的体感游戏吸引了不少市民的驻足,市民可以通过摆动双手和移动位置,将YOYO送进列车内。

广州地铁的现场工作人员告诉记者,广州地铁一直主动对接各种创新科技,积极应用互联网、新媒体、新技术来丰富城轨交通文化的表现形式和传播载体。城轨交通作为发展文化产业的新兴领域,文创产品是重要构成部分,参观者可以欣赏到各类充满设计感的城轨交通文化创意衍生品。

广州地铁还是一个包容的、有温度、有情怀的空间。广州地铁集团市场总监韩松龄在论坛致辞中说,在广州上下班高峰期拥挤的地铁上,你总会见到主动为老人、孕妇让座的年轻人。广州的公共交通让座率在全国领先。广州地铁在站厅新增母婴室,还在早高峰试点倡导女性车厢……去年11月18日~12月4日每晚7时~8时,广州地铁在APM线广州塔举办了35场声光音乐会,100多名演奏者轮流登场,用音乐分享温暖。这个月,声光音乐会也会如期而至。

除此之外,记者看到展馆内还有多种新技术让市民体验。人们可以戴上3Glasses最新的VR眼镜、3D-VR全景相机感受虚拟现实的精彩,还可以戴着VR眼镜,一边在“大自然”中骑着自行车,一边身体力行地为绿色深圳亮灯,将科技与公益完美结合。

分会场提前触摸“文化+科技”魅力

除了主会场外,城轨文博会还在深圳地铁车公庙站设立了分会场,以“动·地铁x生活”为主题,展示深圳城轨交通文化建设、地铁广告创意与地铁生活圈互动发展的成果和方向。同时,一列名为“城轨文博会”的专列也奔驰在1号线上,让乘客市民在出行中切实感受到城轨文化与城市生活的紧密关系。

记者8日在现场看到,整个分会场围绕城轨文博会主题“城轨情怀·文化力量”布展,结合地铁场景创新,突出深圳设计和深圳智造元素,通过科技、绘画、音乐、公益的形式,表现深圳轨道交通建设给城市发展和市民生活带来的新活力、新动力,与主会场形成呼应互补。现场搭建了三节模拟车厢,分别冠名“玩转科技站”“炫动商业站”“舞动文艺站”。首尾两节车厢为半开放式设计,每节车厢都设有展示区和不规则的展台,展示墙上布置了不同的展示内容。

记者了解到,目前深圳开通运营地铁8条线285公里,有轨电车11.7公里,日均客流量超过500万人次。到“十三五”末,深圳将开通运营11条线约430公里,至2035年,规划远期全市城市轨道共32条线路,总长约1265公里。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
主办:广州市人民政府  承办:广州市人民政府办公厅、广州市人民政府政务管理办公室  
运行管理:广州市电子政务服务中心(市政府门户网站编辑部)ICP备案号:粤B2-20040244